Право на отказ от дачи показаний

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст.51 Конституции Российской Федерации).

В соответствии с законом близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

В случае возникновения у правоохранительных органов каких-либо вопросов к вам или вашим близким, а тем более предъявления каких-либо обвинений, наиболее рациональным способом защиты до консультации с адвокатом является реализация права на отказ от дачи показаний.

При этом не имеет значения ваш процессуальный статус обвиняемый, подозреваемый или свидетель, а также очевидность предъявляемых обвинений. Если речь идет о вас или о ваших близких родственниках вы вправе отказаться от дачи таких показаний.

Именно реализация данного права позволит адвокату после вступления в дело эффективно защищать ваши права и законные интересы.

Напротив, отказ от использования данного права зачастую влечет невозможность оказать клиенту действенную юридическую помощь.

Не смотря на ограничения, закрепленные процессуальным законодательством, сложившаяся судебная практика допускает использование любых письменных и даже устных показаний в качестве доказательства по делу в случае последующего отказа от них и даже если они даны в отсутствие адвоката.

Подобная порочная практика актуальна как для уголовного процесса, так и по делам об административных и налоговых правонарушениях.

Показания могут быть зафиксированы в заявлениях, объяснениях, административных протоколах, протоколах процессуальных и следственных действий, протоколах судебных заседаний, аудио и видео записях.

Таким образом для полной реализации права на отказ от дачи показаний недостаточно отказаться от подписи в протоколе, необходимо воздержаться и от каких-либо устных пояснений.

Наиболее показательной для понимания сути вопроса является любимая фраза американских полицейских: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде».


Е. Коржов, адвокат.
  • Просмотров: 819

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам