Особый порядок - польза или вред?

Особый порядок - польза или вред? Над таким вопросом стоит задуматься обвиняемому, признающему вину, когда следователь или дознаватель по окончании предварительного расследования настойчиво предлагает выбрать именно эту форму судебного разбирательства.

Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, не превышает 10 лет лишения свободы (ст. 314 УПК РФ).

В соответствии со ст. 316 УПК РФ при вынесении приговора в особом порядке назначенное наказание, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Дело рассматривается в сжатые сроки, так как исследование и оценка доказательств судом не проводится, исследуются только обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Так в чем подвох? Дело в том, что большинство санкций статей особенной части Уголовного кодекса РФ, которые могут быть рассмотрены в особом порядке, содержат помимо лишения свободы более мягкие виды наказания, например, штраф, исправительные работы и т.п. Если же вернуться к тексту ст. 314 УПК РФ, смягчение размера или срока наказания на более мягкие виды наказания не распространяется.

Судебная практика показывает, что даже при рассмотрении уголовных дел в общем порядке, если суд придет к выводу о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, назначенный срок редко превышает две трети максимального срока.

С другой стороны, если обвиняемый в той или иной мере признает вину закон позволяет добиться даже большего эффекта одним только фактом признания вины (ст.ст. 61, 62 УК РФ).

Сокращение сроков судебного разбирательства для подсудимых редко имеет принципиальное значение, тем более что на размер наказания это практически не влияет.

Освобождение от процессуальных издержек с учетом размера ставок, установленных в настоящее время Правительством РФ, также является сомнительным преимуществом.

Теперь о негативной стороне особого порядка. В соответствии со ст.ст. 317, УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Другими словами, каждое слово, содержащееся в обвинительном заключении, в полном объеме переносится в приговор, и обжаловать его в этой части становится невозможно.

Сказанное выше не означает рекомендации безоговорочного отказа от данной формы уголовного судопроизводства. Заявлять о применении особого порядка имеет смысл по делам о преступлениях небольшой тяжести, когда санкция статьи обвинения не содержит наказания в виде лишения свободы, и только после обстоятельной консультации с адвокатом.


Е. Коржов, адвокат.
  • Просмотров: 998

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам