Как вернуть деньги за страховку по кредиту

Взять кредит без страховки – фактически невыполнимая задача. Хотя страхование у нас в большинстве случаев является добровольным, сотрудники банков дают понять клиентам, что без оформления страхового полиса, кредит банк просто не даст.

Как правило, предлагается застраховать жизнь и здоровье заемщика, реже риски потери работы. При этом страховая премия включается в сумму кредита, значительно увеличивая и сумму кредита, и проценты по нему.

При навязывании банком страховки самым очевидным решением является отказ от такого предложения, что с большой вероятностью повлечет отказ в предоставлении кредита, но есть и другой выход.

Действующее законодательство (Указания Банка России № 3854-У от 20.11.2015 и № 4500-У от 21.08.2017) позволяет гарантированно вернуть деньги за страховку по потребительскому кредиту. Для этого нужно в пятидневный срок, а с 1 января 2018 года в четырнадцатидневный срок подать в страховую компанию заявление об отказе от договора страхования.

Заявление нужно подавать не в отделение банка, где оформлялся кредит, а непосредственно в страховую компанию, с которой заключен договор страхования. Заявление можно принести непосредственно в офис страховой или направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если вы успели подать заявление в установленный срок, страховая компания обязана вернуть деньги. Если к моменту подачи заявления договор страхования ещё не начал действовать, то вернут 100% суммы. Если начал, то при возврате уплаченной страховой премии могут удержать ее часть пропорционально сроку, прошедшему с даты начала до даты прекращения действия договора страхования.

Необходимо иметь в виду, что в указанном правиле имеется ряд исключений, так данное правило не распространяется на страхование транспортных средств, медицинское страхование и страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке.

Кроме того, перед принятием решения об отказе от страховки необходимо внимательно прочитать условия кредитного договора, в ряде случаев такой отказ может повлечь изменение условий кредитования, например, увеличение процентной ставки.

Е. Коржов, адвокат.
  • Просмотров: 1490

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам