Право на адвоката

Право на адвоката (защитника) является основным конституционным правом гражданина, однако зачастую граждане пренебрегают этим правом, что в большинстве случаев заканчивается для них весьма плачевно.

В соответствии с законом право на адвоката возникает с момента задержания (заключения под стражу), предъявления обвинения (возбуждения дела) либо начала осуществления иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы (ч.2 ст.48 Конституции РФ, ч.3 ст. 48 УПК РФ, ч.5 ст.14 Федерального закона «О полиции». На практике это может выражаться в любом фактическом задержании (приводе) или ограничении свободы.

Наиболее распространенным примером ограничения свободы является ситуация, когда гражданин сам является в правоохранительные органы, например, по звонку сотрудника полиции "на беседу", но уже не может покинуть помещение отдела, его просто не выпускают. При этом сотрудники настоятельно предлагают написать явку с повинной, подписать "нужное" объяснение или протокол, после чего конечно же обещают отпустить.

Самым простым и одновременно действенным способом избежать подобной ситуации является посещение любых правоохранительных органов только в присутствии адвоката.

В случае же задержания (доставления) или иного ограничения свободы необходимо недвусмысленно, но предельно корректно дать понять сотрудникам, что показания (объяснения) вы будете давать только в присутствии адвоката. Если составляется протокол задержания, в нем необходимо отразить просьбу о приглашении (назначении) адвоката и до прибытия последнего отказаться от дачи любых устных или письменных объяснений и показаний.


Е. Коржов, адвокат.
  • Просмотров: 1574

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам